ЗАО Красноярский автомобильный завод Закрытое акционерное общество Красноярский автомобильный завод

АДРЕС
ул. Телевизорная 1,
строение 32

Телефоны
8 (391 2) 58-11-45
8 (319 2) 58-11-43

e-mail: kaz@kaz.kras.ru


Газета «Красноярский Рабочий» №93 от 24.08.2006 г. Интервью с профессором В.Квинтом

2006-08-24

Страна черно-белых «Рассветов».

- Владимир, вы объехали весь мир. У кого и чему поучиться России? В том числе и Красноярскому краю, поскольку наш губернатор сделал громкое заявление о том, что руководимый им регион станет модельным регионом экономического роста.

- Учиться надо у Китая. Долгие годы отношения между нашими странами были разорваны. И только к концу 70-х годов стали восстановливаться. Тогда Советский Союз имел небольшой долг Китаю. Китайская делегация, приехав выбирать товар в счет этого долга, выбрала в числе прочего черно-белые телевизоры «Рассвет» Красноярского завода телевизоров. Но когда я в 1989 году посетил Китай, то обнаружил, что страна за 10 лет далеко ушла вперед. Мне как экономисту стало ясно, что у соседей работает совсем другой экономический механизм. Свободные экономические зоны Китая являлист сильнейшим магнитом для иностранных инвестиций. Поднебесная, сохраняя абсолютную социалистическую деспотию, стала активно использовать в борьбе с бедностью зарубежный капитал.

Отставание Китая от СССР закончилось где-то к 1990 году. В 2003-м я увидел другую страну, хотя большинство населения Китая и сегодня живет гораздо беднее россиян. А через 20 лет Китай по абсолютному объему производства перегонит и США. Вклад же россиян в мировой продукт - около полутора процентов.

- В Российских свободных экономических зонах, например на Алтае, действует тот же механизм, что в Китае?

- В России экономическая свобода в офшорных зонах, даже с учетом принятия закона о свободных экономических зонах, пока еще декларация. Не создано хорошей инфраструктуры в этих регионах с тем, чтобы бизнесмены могли вкладывать деньги толко в основное производство.

Вот на Тайване (советником президента этой страны Квинт являлся четыре года. - Авт.) созданы специальные центры для молодых иностранных инвесторов. Они приезжают сюда на два года. И либо развивают производство и начинают работаь саммостоятельно, либо просто уходят. Тайвань - единственная страна мира, где я ощутил себя в 21 веке. Америка в ряде технологий отстает от Тайваня, но она хоть не стесняется учиться. Россия же еще не поняла, что на одной продаже природных ресурсов, какими бы они ни были богатыми, не достигнешь благополучия.

- Как бы вы определили экономическую модель, действующую сегодня в нашей стране?

- Олигархический капитализм, экстенсивная модель.

- А верно ли, на ваш взгляд, Россия выбрала экономическую стратегию?

- В России есть внешнеполитическая стратегия и военная доктрина. Обоснованной экономической стратегии, насколько я знаю, нет. Я вижу лишь жесткую ориентацию на высокие цены энергоносителей, дорогое сырье.

 

Плюсы и минусы "русской Канады"

- Как вы считаете, Сибирь в целом привлекательна для инвестиций?

- Конечно. Она привлекательна своими природными ресурсами, а в перспективе может быть привлекательна и своим рынком потребителей. Сибирь и по территории, и  по численности населения приблизительно сопоставима с Канадой. Если в Канаду идут инвесторы, почему они не могут идти в Сибирь? У Сибири есть свои плюсы, например низкая конкуренция, и у Сибири есть огромные минусы: высокий политический риск, неизвестность, слаборазвитая инфраструктура, порой недружелюбное отношение к иностранным инвесторам.

- Инвестиции выгоднее вкладывать в запад или восток страны?

- Инвестиции, прежде всего, выгодно вкладывать в полюсы роста. Чем эффективнее и быстрее развивается какой-то экономический центр, тем более притягательным он становится для частных инвесторов. Действует так называемый агломерационный эффект. Я думаю, что в перспективе наиболее привлекательными для американских инвесторов будет российский Дальний Восток и арктическое побережье Восточной Сибири. Судите сами: танкер идет из Саудовской Аравии в США приблизительно 40 дней, а с российского тихоокеанского побережья в Калифорнию - от 5 до 9 дней.

- В каких годах закладывались основы развития Нижнего Приангарья?

- Основные исследования этого региона делались в 60-70-е годы. В 1979 году мне было поручено совместно с академиком Аганбегяном организовать экономическую экспедицию по Енисею и его притокам. В процессе этой экспедиции и по результатам собранных ею данных мы уделили огромное внимание Нижнему Приангарью, его энергетическому будущему, лесопромышленным комплексам и развитию горной промышленности в этом регионе. Тогда серьезно стояла проблема защиты Горевского месторождения свинцовых руд от водохранилища будущей ГЭС. По результатам этой экспедиции в правительство были направлены серьезные доклады. Я думаю, что краю и сейчас полезно использовать эти материалы.

 

На главную  |  АРХИВ НОВОСТЕЙ


©  2017 г.,
ЗАО Красноярский
автомобильный
завод




на главную     карта сайт     |     новости     документы     о компании     производство     качество     цены