|
||||||||||
|
Бетоны. Структурно-механический метод ускоренного определения морозостойкостиГОСТ 10060.4-95 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ БЕТОНЫ Concretes. Structure-mechanical rapid method ОКС 91.100.30 Дата введения 1996-09-01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Российской Федерации 2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС) 22 ноября 1995 г.
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 1996 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Минстроя России от 5 марта 1996 г. N 18-17 1 Область применения1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на тяжелые и легкие бетоны на цементном вяжущем, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий, и устанавливает ускоренный структурно-механический (пятый) метод определения морозостойкости бетона при подборе и корректировке его состава лабораториями предприятий стройиндустрии. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: 3 ОпределенияВ настоящем стандарте приняты термины и определения по ГОСТ 10060.0. 4 Средства испытания и вспомогательные устройства4.1 Оборудование для изготовления, хранения и испытания бетонных образцов должно соответствовать требованиям ГОСТ 10180 и ГОСТ 28570. 4.2 Морозильный шкаф, обеспечивающий достижение и поддержание температуры минус (18±2) °С. 4.3 Переносной контрактометр КД-07. 4.4 Электрошкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева до 105 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допустимой погрешности ±5 °С. 4.5 Весы, имеющие предел допустимой погрешности взвешивания ±0,01 г. 4.6 Ванна для насыщения шести образцов. 4.7 Вода по ГОСТ 23732. 5 Порядок подготовки к проведению испытания5.1 Для испытаний бетона на морозостойкость используют либо образцы-кубы, либо образцы-керны. 5.2 Перед изготовлением образцов определяют: 5.3 Основные и контрольные образцы изготавливают и отбирают по 4.5-4.10 ГОСТ 10060.0. 5.4 Образцы-керны отбирают из конструкции и хранят по ГОСТ 28570. 5.5 Контрольные и основные образцы насыщают водой по 4.11 ГОСТ 10060.0. 5.6 Перед испытанием образцов-кернов или образцов-кубов из бетона неизвестного состава один из них подвергают следующим испытаниям:
- определяют объем керна (образца), см;
а) для образцов из бетона с известным составом: ; (1а)
- удельная контракция применяемого цемента к сроку испытаний материала на морозостойкость, см/г. Значение определяют заранее по мере поступления цемента, используя методику, изложенную в приложении А;
б) для образцов из бетона с неизвестным составом , (2) где - величины по 5.6;
6 Порядок проведения испытаний6.1 Насыщенные водой контрольные образцы через 2 ч после извлечения из ванны испытывают на прочность при сжатии по ГОСТ 10180. 6.2 Основные образцы сразу после извлечения из ванны помещают в морозильный шкаф и подвергают однократному замораживанию в течение 5 ч при температуре минус (18±2) °С. 6.3 Основные образцы после извлечения из морозильного шкафа в замороженном состоянии незамедлительно испытывают на прочность при сжатии и вычисляют коэффициент повышения прочности бетона
- средние арифметические значения прочности бетона соответственно в контрольных и основных образцах, МПа. 6.4 Из таблиц Б.1 и Б.2 приложения Б для установленного значения капиллярно-открытой пористости испытываемого бетона находят соответствующие ей предельные значения морозостойкости а также коэффициентов повышения прочности и рассчитывают морозостойкость бетона в циклах по формуле
- соответственно максимальная и минимальная морозостойкость бетона, цикл; прочности бетона. 6.5 Если значения коэффициента для данной капиллярно-открытой пористости меньше коэффициента , то морозостойкость принимают равной , а при большем, чем , морозостойкость принимают равной . 7 Правила обработки результатов испытания7.1 Морозостойкость определяют по формуле (5) где
Коэффициент для тяжелого бетона, цементно-песчаного раствора и легкого бетона принимают соответственно 0,004, 0,005, 0,006.
; (7) . (8) 7.2 Марку бетона по морозостойкости устанавливают равной меньшему значению F (таблица 3 ГОСТ 10060.0), которое является ближайшим к значению М. 8 Правила оформления результатов испытанияИсходные данные и результаты определения морозостойкости бетона заносят в журнал по форме, приведенной в приложении Г. ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ КОНТРАКЦИИ ЦЕМЕНТАПРИЛОЖЕНИЕ А А.1 Общие положения Методика распространяется на все виды цементов. А.2 Норма погрешности Методика обеспечивает измерение контракции с погрешностью не более ±1% объема при температуре (20±2) °С, а определение удельной контракции - с погрешностью ±2%. А.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы 1 Контрактометр КД-07. 2 Весы лабораторные с верхним пределом взвешивания не менее 1 кг, погрешностью взвешивания не более 10 мг. 3 Мерные цилиндры вместимостью 50 и 500 мл по ГОСТ 1770. 4 Виброплощадка лабораторная - характеристика по ГОСТ 10180. 5 Смазка - солидол, эмульсол, отработанное машинное масло. 6 Вода по ГОСТ 23732. 7 Чаша сферическая с мастерком для приготовления цементного теста по ГОСТ 310.3. 8 Термометр с диапазоном измерений (0-100) °С по ГОСТ 9871. А.4 Сущность метода Определение контракции основано на измерении уровня столба воды в стеклянном капилляре, расположенном над цементным тестом, помещенным в герметизируемый сосуд. А.5 Условия проведения измерения Измерения выполняют при следующих параметрах окружающей среды: Рисунок А.1А.6 Устройство контрактометра Контрактометр (рисунок А.1) имеет сосуд 2, стакан 1, крышку 3 с капилляром 6 в защитной трубке 7 со шкалой, визир 8, заглушку капилляра 9, струбцину 4 и емкость 5.
Вместимость сосуда 2 и стакана 1 составляет соответственно 750 и 500 см. Капилляр 6 со шкалой обеспечивает измерение контракции до 20 см. А.7 Подготовка к проведению измерения 7.1 Внутренние стенки стакана контрактометра покрывают смазкой. В емкость термостатирования наливают 6 л воды температурой (20±2) °С. 7.2 Приготавливают испытываемое цементное тесто нормальной густоты объемом 500 см. 7.3 Выкладывают цементное тесто в стакан контрактометра и уплотняют его на лабораторной виброплощадке. 7.4 Сосуд контрактометра устанавливают в емкость с водой и помещают в него стакан со смесью. Стакан поворачивают на 2-3 оборота. Затем сосуд под слоем воды закрывают крышкой. 7.5 В капилляр контрактометра доливают воду до отметки 0, и закрывают капилляр заглушкой. 7.6 Фиксируют время в момент доведения уровня воды в капилляре до отметки 0, а контрактометр устанавливают в емкость с водой. А.8 Выполнение измерения 8.1 Контракцию измеряют, отмечая по шкале уровень воды в капилляре, который округляют до 1 мм. Отсчет ведется от отметки 0. Полученный результат переводят в объем умножением на 0,8 см. 8.2 Уровень отмечают через 3 ч. Перед отсчетом дном сосуда постукивают по столу аналогично 7.4. 8.3 По окончании измерения контрактометр извлекают из емкости с водой, воду выливают; контрактометр ставят обратно в емкость и разгерметизируют его; из сосуда извлекают стакан с материалом; встряхивая открытой частью стакана над сферической чашей, извлекают из него отвердевший материал; выливают остаток воды из сосуда контрактометра и емкости; протирают сосуд и стакан ветошью, покрывают смазкой внутренние стенки стакана; вновь собирают контрактометр и закрывают сосуд крышкой. А.9 Определение удельной контракции цемента 9.1 Удельную контракцию цемента в проектном возрасте 28 сут определяют по результатам ее измерения на контрактометре КД-07 за 3 ч при пересчете на 1000 г цемента, используя данные таблицы А.1.
, - контракция цемента за 3 ч в тесте нормальной густоты, помещенного в контрактометр, см; 9.3 По данным о контракции из таблицы А.1 находят значение удельной контракции в возрасте 28 сут, которая практически не зависит от режима тепловой обработки бетона. Приложение Б. ПОКАЗАТЕЛИ ШКАЛЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ТЯЖЕЛОГО И ЛЕГКОГО БЕТОНОВПРИЛОЖЕНИЕ Б Таблица Б.1 - Показатели шкалы морозостойкости тяжелого бетона и цементно-песчаного раствора
Приложение В. ПРИМЕР УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ БЕТОНАПРИЛОЖЕНИЕ В 1 Исходные данные. Испытывают бетон следующего состава, кг/м: цемент - 400, песок - 691, щебень - 1089, вода - 172. Для изготовления бетона использованы следующие материалы: цемент Воскресенского завода ПЦ-400, 3,1 т/м; щебень гранитный месторождения "Кузнечное", М1400, фракции 5-25 мм; песок тучковский, =2,0. Изготовлено 6 образцов-кубов бетона размером 100х100х100 мм. Бетон подвергнут тепловлажностной обработке. 2 Требуется определить морозостойкость бетона в проектном возрасте 28 сут. 3 Образцы подвергают водонасыщению по ГОСТ 10060.0. 4 Определяют показатели морозостойкости. 4.1 Для расчета капиллярно-открытой пористости по формуле (1а) принимаем: удельная контракция - 0,037 л/кг; = 5,1 (по таблице 1); вода = 172-1780·0,01=154,2 л; объем открытых пор заполнителей =0. 4.2 Вычисляют капиллярно-открытую пористость бетона в возрасте 28 сут по формуле (1а) %. 4.3 Определяют прочность бетона на сжатие после его водонасыщения по ГОСТ 10060.0 и однократного замораживания в контрольных и основных образцах, МПа:
=49,2; =45,1; =48,1. 4.4 Вычисляют средние арифметические значения пределов прочности бетона в контрольных и основных образцах: МПа; 4.5 Вычисляют значение коэффициента повышения прочности бетона при однократном замораживании по формуле (3) 4.6 Из таблицы Б.1 для = 7,8% методом интерполяции находят: = 320, = 223, = 1,59, = 1,11 и с учетом = 1,46 рассчитывают морозостойкость испытываемого бетона по формуле (4) циклов. 4.7 Для окончательного представления результата ускоренного определения морозостойкости вычисляют: МПа; - значение относительной погрешности определения морозостойкости бетона по формуле (6) 4.8 Окончательно морозостойкость бетона равна = 249 (1-0,09) = 227 циклов. Испытанному бетону устанавливают марку по морозостойкости F200 (ближайшее к М меньшее значение F из таблицы 3 ГОСТ 10060.0). Приложение Г. ФОРМА ЖУРНАЛА УСКОРЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ БЕТОНАПРИЛОЖЕНИЕ Г
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
на главную карта сайт | новости документы о компании производство качество цены |