|
||||||||||
|
Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного составаГОСТ 12536-79 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГРУНТЫ
Дата введения 1980-07-01
Настоящий стандарт распространяется на песчаные и глинистые грунты и устанавливает методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава, применяемые при исследованиях грунтов для строительства. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Гранулометрический (зерновой) состав грунта следует определять по весовому содержанию в нем частиц различной крупности, выраженному в процентах по отношению к весу сухой пробы грунта, взятой для анализа. 1.2. Микроагрегатный состав грунта следует определять по весовому содержанию в нем водостойких микроагрегатов различной крупности, выраженному в процентах по отношению к весу сухой пробы грунта, взятой для анализа. 1.3. Отбор образцов грунта для определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава следует производить по ГОСТ 12071-2000. 1.4. Гранулометрический (зерновой) и микроагрегатный состав грунтов следует определять методами, предусмотренными в табл.1.
1.5. Пробы грунта при разделении их на фракции подготавливают: 1.6. Для определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава грунтов следует брать образцы, высушенные до воздушно-сухого состояния и растертые в фарфоровой ступке пестиком с резиновым наконечником. 1.7. Для определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава грунтов, содержащих органические вещества, следует брать образцы природной влажности. 1.8. При определении гранулометрического (зернового) состава песчаных грунтов ситовым методом с промывкой водой применяют водопроводную или профильтрованную дождевую (речную) воду, а при определении гранулометрического (зернового) или микроагрегатного состава глинистых грунтов - дистиллированную воду. 1.9. При определении гранулометрического (зернового) или микроагрегатного состава глинистых грунтов ареометрическим или пипеточным методом цилиндры, в которых производится отстаивание суспензии, должны быть защищены от колебания температуры и не подвергаться сотрясениям. 1.10. Взвешивание проб грунта на технических весах должно производиться с погрешностью до 0,01 гс, а при весе проб грунта 1000 гс и более взвешивание допускается производить с погрешностью до 1 гс. 1.11. Результаты вычисления гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава грунтов должны определяться с погрешностью до 0,1%. 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) СОСТАВА ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ СИТОВЫМ МЕТОДОМ2.1. Аппаратура 2.1.1. Для определения гранулометрического (зернового) состава песчаных грунтов ситовым методом необходима следующая аппаратура: набор сит (с поддоном); сита с размером отверстий 10; 5; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,1 мм; весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001* с гирями по ГОСТ 7328-2001**;
2.2. Подготовка к испытанию 2.2.1. Для разделения грунта на фракции ситовым методом без промывки водой применяют сита с размером отверстий 10; 5; 2; 1; 0,5; с промывкой водой - сита с размером отверстий 10; 5; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,1 мм. 2.2.2. Среднюю пробу для анализа следует отбирать методом квартования. Для этого распределяют грунт тонким слоем по листу плотной бумаги или фанеры, проводят ножом в продольном и поперечном направлениях борозды, разделяя поверхность грунта на квадраты, и отбирают понемногу грунт из каждого квадрата. 2.3. Проведение испытания 2.3.1. Разделение грунта на фракции без промывки водой. 2.3.1.1. Среднюю пробу грунта надлежит отобрать в воздушно-сухом состоянии методом квартования (п.2.2.2) и взвесить на технических весах. 2.3.1.2. Взвешенную пробу грунта следует просеять сквозь набор сит с поддоном (п.2.2.1) ручным или механизированным способом. При просеивании пробы весом более 1000 гс следует высыпать грунт в верхнее сито в два приема. 2.3.1.3. Фракции грунта, задержавшиеся после просеивания на каждом сите и прошедшие в поддон, следует перенести в заранее взвешенные стаканчики или фарфоровые чашечки и взвесить. 2.3.2. Разделение грунта на фракции с промывкой водой. 2.3.2.1. Следует отобрать среднюю пробу грунта (п.2.2.2). 2.3.2.2. Пробу грунта надлежит высыпать в заранее взвешенную фарфоровую чашку, смочить водой и растереть пестиком с резиновым наконечником. Затем следует залить грунт водой, взмутить суспензию и дать отстояться 10-15 с. Слить воду с неосевшими частицами (взвесь) сквозь сито с отверстиями размером 0,1 мм. 2.3.2.3. Промытую пробу грунта необходимо высушить до воздушно-сухого состояния и взвесить чашку с грунтом. 2.3.2.4. Вес частиц грунта размером менее 0,1 мм следует определить по разности между весом средней пробы, взятой для анализа, и весом высушенной пробы грунта после промывки. 2.3.2.5. Грунт следует просеять сквозь набор сит (п.2.2.1). Полноту просеивания фракций грунта сквозь каждое сито следует проверять над листом бумаги (п.2.3.1.2). 2.3.2.6. Каждую фракцию грунта, задержавшуюся на ситах, следует взвесить отдельно. Потерю грунта при просеивании разносят по фракциям пропорционально их весу. 2.4. Обработка результатов 2.4.1. Содержание в грунте каждой фракции в % надлежит вычислять по формуле , (1)
2.4.2. Результаты анализа регистрируют в журнале (см. приложение 1), в котором указывают процентное содержание в грунте фракций: а) размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5 и менее 0,5 мм - при разделении грунта без промывки водой; б) размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,25; 0,25-0,1 и менее 0,1 мм - при разделении грунта с промывкой водой. 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ АРЕОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМГранулометрический (зерновой) состав глинистых грунтов ареометрическим методом проводят измерением плотности суспензии ареометром в процессе ее отстаивания. 3.1. Аппаратура, материалы и реактивы 3.1.1. Для определения гранулометрического (зернового) состава глинистых грунтов необходима следующая аппаратура: шкаф сушильный; Рис. Ареометр со шкалой 0,995-1-1,030 и ценой давления 0,0013.2. Подготовка к испытанию 3.2.1. Следует отобрать методом квартования среднюю пробу грунта (п.2.2.2) весом около 200 гс в воздушно-сухом состоянии и просеять сквозь набор сит с размером отверстий 10; 5; 2; 1 мм. 3.2.2. Для образцов грунта, содержащих органические вещества (п.1.7), операции, изложенные в п.3.2.1, производить не следует. 3.2.3. Отбирают методом квартования среднюю пробу из грунта, прошедшего сквозь сито с размером отверстий 1 мм, в заранее взвешенную фарфоровую чашку и взвешивают ее. 3.2.4. Производят опробование суспензии грунта на коагуляцию. Отбирают методом квартования пробу грунта весом около 2 гс, растирают ее с 4-6 см дистиллированной воды в фарфоровой чашке пестиком с резиновым наконечником. Затем доливают в чашку еще 14-16 см дистиллированной воды и кипятят суспензию в течение 5-10 мин. Выливают суспензию в пробирку или в мерный цилиндр емкостью 100-150 см и доливают дистиллированную воду в таком количестве, чтобы объем суспензии был равен около 100 см для глин, 70 см - для суглинков и 50 см - для супесей. 3.2.5. При разделении на фракции пробы грунта, суспензия которой при опробовании на коагуляцию (п.3.2.4) не коагулирует, для промывания, смывания осадков и разбавления суспензии должна применяться дистиллированная вода с добавлением на 1 л 0,5 см 25%-ного раствора аммиака. 3.2.6. Среднюю пробу грунта, суспензия которого при опробовании на коагуляцию не коагулирует, переносят в колбу емкостью 750-1000 см, смывая остаток пробы в чашке струей воды из промывалки. 3.2.7. После суточной выдержки в колбу следует прибавить 1 см 25%-ного раствора аммиака, закрыть колбу пробкой с обратным холодильником или воронкой диаметром 4-5 см и кипятить суспензию в течение 1 ч (кипячение не должно быть бурным). После кипячения необходимо охладить суспензию до комнатной температуры. 3.2.8. Суспензию необходимо слить в стеклянный цилиндр емкостью 1 л сквозь сито с размером отверстий 0,1 мм, помещенное в воронку диаметром приблизительно 14 см. Оставшиеся на внутренней поверхности колбы частицы грунта следует тщательно смыть водой из промывалки. 3.2.9. К средней пробе грунта, суспензия которого при опробовании на коагуляцию коагулирует, добавляют воду, взбалтывают и сливают взвесь в стеклянный цилиндр сквозь сито с размером отверстий 0,1 мм, не производя размачивания в течение суток и последующего кипячения. 3.2.10. Задержавшиеся на сите частицы и агрегаты грунта необходимо смыть струей воды в фарфоровую чашку, где их тщательно растереть пестиком с резиновым наконечником или пальцем в тонком резиновом чехле. Слить образовавшуюся в чашке взвесь в цилиндр сквозь сито с размером отверстий 0,1 мм. Растирание осадка в чашке и сливание взвеси сквозь сито в цилиндр следует продолжать до полного осветления воды над частицами, оставшимися на дне чашки. 3.2.11. Частицы грунта, задержавшиеся на сите, надлежит добавить к частицам, оставшимся на дне фарфоровой чашки, перенести их в заранее взвешенный фарфоровый тигель или стеклянный стаканчик, выпарить на песчаной бане, высушить в сушильном шкафу до постоянного веса. 3.2.12. Высушенные до постоянного веса частицы грунта следует просеять сквозь сита с размером отверстий 0,5; 0,25 и 0,1 мм. Частицы грунта, прошедшие сквозь сито с размером отверстий 0,1 мм, следует перенести в цилиндр с суспензией. 3.2.13. При анализе грунта, суспензия которого при опробовании на коагуляцию коагулирует, перед доливанием воды в цилиндр добавляют в него 25 см 4% или 6,7%-ного пирофосфорнокислого натрия: 4% - из расчета на безводный пирофосфорнокислый натрий (); 6,7% - из расчета на водный пирофосфорнокислый натрий ( ). 3.3. Проведение испытания 3.3.1. Суспензию следует взболтать мешалкой в течение 1 мин до полного взмучивания осадка со дна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии, и отметить по секундомеру время окончания взбалтывания. 3.3.2. Определить по табл.2 время взятия отсчета по ареометру после окончания взбалтывания суспензии. Затем за 10-12 с до замера плотности суспензии следует осторожно опустить в нее ареометр, который должен свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра, и взять отсчет по ареометру . Продолжительность взятия отсчета по ареометру должна быть не более 5-7 с. Таблица 2
3.3*. Контроль за температурой суспензии необходимо осуществлять измерением температуры с погрешностью до 0,5 °С в течение первых 5 мин (до начала опыта) и затем после каждого замера плотности суспензии ареометром. При температуре, отличающейся от плюс 20 °С, к отсчетам по ареометру, снимаемым с учетом примечания к п.3.3.2, следует внести температурную поправку, определяемую по табл.3. Таблица 3
3.3.4. В отсчеты плотности суспензии необходимо внести поправки на нулевое показание ареометра, высоту мениска и диспергатор в соответствии с приложением 2. 3.4. Обработка результатов 3.4.1. Процентное содержание фракций грунта размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1 мм следует вычислить по формуле (1), при этом вес средней пробы грунта следует определять с поправкой на гигроскопическую или природную влажность (п.3.4.2). 3.4.2. Вес средней пробы грунта в гс надлежит вычислить по формуле (2) с учетом поправки на гигроскопическую влажность - при анализе воздушно-сухих образцов или на природную влажность - при анализе влажных образцов , (2)
3.4.3. Содержание фракций грунта размером более 0,5; 0,25 мм и 0,1 мм в % следует вычислять по формуле , (3)
3.4.4. По данным каждого замера ареометром надлежит вычислить суммарное содержание грунта в % по формуле , (4)
3.4.5. Определив суммарное процентное содержание фракций грунта с помощью ареометра, необходимо вычислить процентное содержание каждой фракции грунта последовательными вычитаниями из большой величины меньшей. 3.4.6. Фракцию 0,10-0,05 мм находят по разности: из 100% вычитают сумму всех фракций, определяемых с помощью ареометра и ситовым анализом. 3.4.7. Результаты анализа надлежит регистрировать в журнале (см. приложение 1), в котором указывают процентное содержание в грунте фракций размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,25; 0,25-0,1; 0,1-0,05; 0,05-0,01; 0,01-0,005 и менее 0,005 мм, а также методы подготовки грунта к анализу. Приложение 1(рекомендуемое). ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) СОСТАВА ГРУНТАПРИЛОЖЕНИЕ 1
Исполнитель______________________________________________________________________ Приложение 2 (обязательное). КАЛИБРОВКА АРЕОМЕТРАПРИЛОЖЕНИЕ 2 1. Определение поправки на нулевое показание ареометра Ареометр опускают в мерный цилиндр с дистиллированной водой, имеющей температуру 20 °С, и производят отсчет плотности воды. Полученный отсчет принимают за единицу плотности. Разность между принятой единицей и замеренным отсчетом по ареометру равна поправке, которую вводят в расчет. 2. Определение поправки на высоту мениска Поправку на высоту мениска вводят в расчет, если ареометр градуирован на заводе по нижнему краю мениска. Для этого ареометр опускают в цилиндр с дистиллированной водой, имеющей температуру 20 °С. Производят отсчеты по нижнему и верхнему краям мениска. Разница между замеренными отсчетами и будет поправка на высоту мениска. Поправку прибавляют к каждому отсчету по шкале ареометра при измерениях плотности суспензии. 3. Определение поправки на диспергатор Ареометр опускают в мерный цилиндр с налитой 950 см дистиллированной водой, имеющей температуру 20 °С, и производят отсчет по верхнему краю мениска. Приложение 3 (рекомендуемое). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМПРИЛОЖЕНИЕ 3
1.1. Аппаратура 1.1.1. Для определения гранулометрического (зернового) состава глинистых грунтов необходима аппаратура, перечисленная в п.3.1.1 настоящего стандарта (кроме ареометра), а также весы аналитические, аспиратор, колба емкостью 250 см, штатив и пипетка засасывающего типа емкостью 25 см. Пипетка должна иметь трехходовой кран, который при соответствующем его положении соединяет пипетку с аспиратором, или с колбой с дистиллированной водой для промывания пипетки, или со шлангом для продувания пипетки воздухом. Пипетку следует применять с запаянным нижним концом и с четырьмя боковыми отверстиями, через которые суспензия поступает внутрь пипетки. 1.2. Подготовка к испытанию 1.2.1. Следует выполнить операции, предусмотренные пп.3.2.1-3.2.3 настоящего стандарта. Вес средней пробы для анализа должен составлять для глин около 10 гс, для суглинков около 15 гс, для супесей около 20 гс. 1.2.2. Среднюю пробу грунта следует поместить в колбу емкостью 250 см, смывая остаток пробы в чашке или стеклянном стаканчике струей воды из промывалки, и доливают в колбу воды не более 200 см. 1.2.3. Надлежит прибавить в колбу 25 см 4% или 6,7%-ного пирофосфорнокислого натрия: 4%-ного - из расчета на безводный пирофосфорнокислый натрий (); 6,7%-ного - из расчета на водный пирофосфорнокислый натрий (). Колбу следует закрыть пробкой с обратным холодильником или воронкой диаметром 4-5 см и кипятить суспензию в течение 1 ч (кипячение не должно быть бурным). 1.2.4. Следует выполнить операции, указанные в пп.3.2.8; 3.2.10-3.2.12 настоящего стандарта. 1.3. Проведение испытания 1.3.1. Перед отбором каждой пробы необходимо измерить температуру суспензии. 1.3.2. Приготовленную суспензию перед отбором пробы следует взбалтывать в течение 1 мин до полного взмучивания осадка со дна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии, и оставить цилиндр в покое до момента взятия пробы. 1.3.3. Время отбора проб суспензии (с размерами частиц менее 0,05; 0,01; 0,005 и 0,001 мм) после начала отстаивания надлежит определять в зависимости от удельного веса грунта и температуры по таблице приложения 4. 1.3.4. При отборе пробы пипетку в закрытом положении необходимо поднять по штативу и опустить по центру в цилиндр с суспензией. По истечении положенного времени поворотом крана, соединяющего пипетку с аспиратором, производят всасывание суспензии в пипетку до измерительной черты. 1.3.5. Кран следует закрыть; пипетку вынуть и отвести ее в сторону от цилиндра, опустить вниз до упорного кольца и перенести суспензию в заранее взвешенный стеклянный стаканчик или фарфоровый тигель. 1.3.6. Пипетку необходимо промыть небольшими порциями дистиллированной воды, сливая ее в тот же стаканчик или тигель из колбы, помещенной в верхней части штатива, которая соединяется с пипеткой с помощью резинового шланга и одноходового крана. 1.3.7. Пробы в стаканчиках надлежит выпарить на песчаной бане, высушить до постоянного веса при температуре 105±2 °С и взвесить на аналитических весах.
1.4. Обработка результатов 1.4.1. Вес средней пробы грунта следует рассчитывать согласно п.3.4.2 настоящего стандарта. 1.4.2. Процентное содержание фракций грунта, задержавшихся на ситах, следует вычислить согласно п.3.4.3 настоящего стандарта. 1.4.3. Содержание фракций грунта менее 0,05 мм, менее 0,01 мм, менее 0,005 мм и менее 0,001 мм () следует вычислять по формуле , где - вес фракции грунта в объеме пипетки, высушенной до постоянного веса, гс; 1.4.4. Содержание фракций от 0,05 до 0,01 мм вычисляют по разности между процентным содержанием фракций менее 0,05 мм и менее 0,01 мм. 1.4.5. При расчете фракции грунта менее 0,001 мм вносится поправка на содержание введенного диспергатора, для чего из веса данной фракции грунта вычитается вес введенного абсолютно сухого диспергатора в объеме пипетки. 1.4.6. Фракцию грунта 0,1-0,05 мм находят по разности: из 100% вычитают сумму всех фракций, определяемых с помощью пипетки (с учетом поправки на введение диспергатора), и данными, полученными методом ситового анализа. 1.4.7. Результаты анализа надлежит представить в виде таблицы, в которой указывается процентное содержание в грунте фракций размером более 10; 10-5; 5-2; 2-1; 1-0,5; 0,5-0,25; 0,25-0,1; 0,1-0,05; 0,05-0,01; 0,01-0,005; 0,005-0,001 и менее 0,001 мм (см. приложение 5). 2. Микроагрегатный состав 2.1. Аппаратура 2.1.1. Для проведения испытаний требуется аппаратура, перечисленная в п.3.1.1 настоящего стандарта (кроме ареометра), а также колба с широким горлом емкостью 0,5 л, пробка резиновая, аппарат для взбалтывания. 2.2. Подготовка к испытанию 2.2.1. Надлежит выполнить операции, указанные в пп.3.2.1-3.2.3 настоящего стандарта. Вес средней пробы для анализа должен составлять для глин около 10 гс, для суглинков около 15 гс, для супесей около 20 гс. 2.2.2. Пробу грунта следует перенести в колбу емкостью 0,5 л, смывая остаток пробы в чашке или стаканчике струей воды из промывалки, затем к пробе грунта в колбу добавить 250 см дистиллированной воды и залитый грунт оставить на сутки размокать. 2.2.3. Колбу следует плотно закрыть резиновой пробкой и взбалтывать в течение 2 ч с интенсивностью 200 толчков в минуту. 2.2.4. Суспензию из колбы следует перенести в литровый цилиндр согласно п.3.2.8 настоящего стандарта. 2.2.5. Сито с задержавшимися на нем частицами грунта необходимо перенести в фарфоровую чашку и залить водой так, чтобы частицы в сите были покрыты водой, и содержимое в сите следует несколько раз интенсивно встряхивать в чашке без растирания. Частицы, прошедшие через сито с размером отверстий 0,1 мм, следует перенести в цилиндр с суспензией. 2.2.6. Частицы грунта, задержавшиеся на сите, следует перенести в чистую чашку, а из нее в заранее взвешенный фарфоровый тигель или стеклянный стаканчик, выпарить на песчаной бане и высушить до постоянного веса. 2.2.7. Надлежит выполнить операции, изложенные в п.3.2.12 настоящего стандарта. 2.3. Проведение испытания 2.3.1. Следует последовательно выполнить операции, указанные в пп.1.3.1-1.3.7 настоящего приложения. 2.4. Обработка результатов 2.4.1. Результаты анализа необходимо обрабатывать согласно указаниям, приведенным в пп.1.4.1-1.4.7 настоящего приложения, исключив поправку на диспергатор. Приложение 4 (рекомендуемое). ИНТРЕВАЛЫ ВРЕМЕНИ ВЗЯТИЯ ПРОБ СУСПЕНЗИИ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМПРИЛОЖЕНИЕ 4 ИНТЕРВАЛЫ ВРЕМЕНИ ВЗЯТИЯ ПРОБ СУСПЕНЗИИ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМ
Продолжение
Продолжение
Приложение 5 (рекомендуемое). ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМПРИЛОЖЕНИЕ 5
(фамилия, имя, отчество, подпись)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
на главную карта сайт | новости документы о компании производство качество цены |