|
||||||||||
|
Зажимы полуавтоматические для натяжения арматуры железобетонных конструкций. Технические условияГОСТ 23117-91 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗАЖИМЫ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ Технические условия Semiautomatic grips for tensioning of the steel in prestressed concrete structures. Specifications ОКП 48 4221 Дата введения 1992-07-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
А.А.Мартынов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В.Смурыгин; В.А.Куликов; О.Д.Золотова; И.М.Дробященко, канд. техн. наук; Б.Л.Скляр, канд. техн. наук; Р.М.Колтовская; И.Н.Нагорняк
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Зажимы для натяжения арматуры из канатов класса К7 по ГОСТ 13840, К19 по ТУ 14-4-22*, проволоки по ГОСТ 7348, а также стержневой арматуры классов Aт-IV, Aт-V, Aт-VI и Aт-VII по ГОСТ 10884 или классов А-IIIв, А-IV, A-V и A-VI по ГОСТ 5781 следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации по рабочим чержам, утвержденным в установленном порядке. 1.2. Основные параметры и размеры 1.2.1. Зажимы по конструкции и в зависимости от назначения подразделяют на типы и марки, приведенные в табл.1. Таблица 1
1.2.2. Условное обозначение типов и марок зажимов состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом. П1-3-5-4 ГОСТ 23117-91 то же, зажима марки К2-12-15 для натяжения арматуры из канатов диаметром 14 мм: К2-12-15-14 ГОСТ 23117-91 то же, зажима марки С3-16-25 для натяжения стержневой арматуры диаметром 20 мм: С3-16-25-20 ГОСТ 23117-91 1.2.3. Основные размеры, допуски и параметры зажимов должны соответствовать указанным на черт.1-3 и в табл.2. Черт.1. Зажим типа 1Зажим типа 1 1 - зажимная губка; 2 - корпус; 3 - хвостовик; 4 - шайба; 5 - винтовая пружина; 6 - толкатель Черт.1 Черт.2. Зажим типа 2Зажим типа 2 1 - зажимная губка; 2 - корпус; 3 - хвостовик; 4 - шайба; 5 - винтовая пружина; 6 - кольцевая пружина; 7 - заглушка Черт.2 Черт.3. Зажим типа 3Зажим типа 3 1 - зажимная губка; 2 - корпус; 3 - хвостовик; 4 - шайба; 5 - винтовая пружина; 6 - толкатель Черт.3 Таблица 2 Размеры, мм
1.2.4. Основные размеры съемных деталей зажимов (головок толкателя и шарнирных вилок) должны соответствовать указанным на черт.4, 5 и в табл.3. Черт.4. Головка толкателяГоловка толкателя
Черт.5. Вилка шарнирнаяВилка шарнирная
Таблица 3 Размеры, мм
1.3. Характеристики 1.3.1. Зажимы выпускают в собранном виде в комплекте с губками, предназначенными для натяжения арматуры конкретного диаметра. 1.3.2. Губки в каналах корпуса зажима должны перемещаться свободно. При этом губки должны достигать плоскости торца корпуса зажима или выходить за ее пределы не более чем на 5 мм. 1.3.3. Арматура, вставленная в зажим, не должна проскальзывать при вытягивании ее с усилием более 39 Н (4 кгс). 1.3.4. Значения предельной статической нагрузки, обеспечиваемой зажимами при натяжении арматуры максимального диаметра, и контрольной нагрузки под арматуру конкретного диаметра должны соответствовать указанным в табл.4. Таблица 4
1.4. Требования к материалам и комплектующим изделиям 1.4.1. Материалы для изготовления зажимов и их съемных деталей принимают в соответствии с требованиями рабочих чертежей. 1.4.2. Детали зажимов (корпус, губки, хвостовик, шайба, винтовая и кольцевая пружины, толкатель) следует изготовлять из стали с механическими характеристиками (твердостью) и термической обработкой (цементацией, закалкой, низкотемпературным отпуском после закалки), соответствующими требованиям табл.5. 1.4.3. Все поверхности зажимов и съемных деталей (головок толкателей исполнений 1 и 2, шарнирных вилок) перед сборкой должны быть очищены от окислов по ГОСТ 9.402* и затем подвергнуты химическому оксидированию или хромированию по ГОСТ 9.301. Выбор покрытия - по ГОСТ 9.303. Таблица 5
1.4.4. Цилиндрические поверхности губок, поставляемых в сборе с зажимами и в качестве запасных деталей, а также каналы в корпусе зажимов должны быть покрыты пастой ВНИИ НП-232 по ГОСТ 14068. 1.4.5. Ресурс деталей зажимов должен быть не менее, циклов: 1000 - для всех деталей, за исключением губок; 60 - для губок под проволоку классов В, Вр и канатов классов К7 и К19, эксплуатируемых в условиях вибрации и термовлажностной среды; 100 - то же, в условиях отсутствия вибрации и термовлажностной среды; 300 - для губок под стержневую арматуру классов Ат-VII, Ат-VI, Ат-V и Ат-IV; 400 - то же, классов A-V, A-IV и A-III. 1.5. Комплектность 1.5.1. Зажимы следует поставлять со съемными деталями и тремя комплектами запасных губок для арматуры одного диаметра. 1.5.2. Зажимы комплектуют следующими съемными деталями: 1.5.3. Съемные детали поставляют из расчета одного комплекта на 20 зажимов одной марки. 1.5.4. По согласованию потребителя с изготовителем допускается дополнительно поставлять съемные детали и губки под арматуру других диаметров. 1.6. Маркировка 1.6.1. На каждом зажиме должны быть нанесены методом клеймения товарный знак предприятия-изготовителя и условное обозначение зажима. 1.6.2. На переднем торце корпуса зажима и каждой губки должно быть нанесено клеймо, указывающее предназначенный для них диаметр арматуры. 1.7. Упаковка 1.7.1. Зажимы, съемные детали и запасные губки должны быть завернуты в бумагу по ГОСТ 9569* и упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 15623. Допускается другая упаковка, обеспечивающая сохранность зажимов от механических повреждений и воздействия влаги во время транспортирования и хранения. Маркировка упаковки (ящиков) - по ГОСТ 14192. 1.7.2. Упаковка зажимов и съемных деталей, поставляемых в районы Крайнего Севера, - по ГОСТ 15846*. 1.7.3. Зажимы разных марок и губки разных размеров упаковывают раздельно. 1.7.4. Ящики должны быть обтянуты упаковочной стальной лентой или стальной проволокой по ГОСТ 3282. 1.7.5. В каждый ящик (упаковочное место) должны быть вложены: 2. ПРИЕМКА2.1. Зажимы подлежат приемке по результатам входного, операционного и приемочного контроля. 2.2. При входном контроле материалов устанавливают их соответствие требованиям п.1.4.1 2.3. При операционном контроле на технологических постах устанавливают соответствие корпуса зажима, губок и съемных деталей требованиям пп.1.4.2 и 1.4.3. 2.4. При приемосдаточных испытаниях зажимы в сборе и съемные детали принимают партиями. 2.4.1. Объем партии - 300 зажимов одной марки. 2.4.2. Для контрольной выборочной проверки от партии отбирают 5% зажимов, но не менее 5 шт. 2.4.3. Для отобранных от партии для контрольной проверки зажимов устанавливают соответствие их требованиям пп.1.2.3, 1.2.4, 1.3, 1.4.4, 1.5-1.7, 3.3-3.5. 2.4.4. Если при проверке отобранных для приемки зажимов и съемных деталей хотя бы один зажим (изделие) не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, то следует провести повторную проверку удвоенного числа зажимов (изделий), взятых из проверяемой партии. 2.5. Периодические испытания зажимов в сборе на контрольную нагрузку для конкретного диаметра арматуры, приведенную в табл.4, проводят перед началом массового изготовления, и в дальнейшем при внесении в зажимы конструктивных изменений или при изменении технологии изготовления или материалов, но не реже одного раза в год. 2.6. Потребителю предоставляют право производить контрольную проверку зажимов, указанных в заказе, на соответствие требованиям настоящего стандарта. 2.7. Изготовитель поставляет зажимы в объеме, указанном в заказе потребителя, сопровождая их документом о качестве, в котором указывают: 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ3.1. Средства измерения геометрических размеров: 3.2. Применяемые средства измерения геометрических размеров должны обеспечивать погрешность измерения не более допуска измеряемого параметра зажима. 3.3. Качество покрытия, предохраняющего зажимы и съемные детали от коррозии, проверяют по ГОСТ 9.302. 3.4.Твердость деталей, прошедших термическую обработку, контролируют по ГОСТ 9013. 3.5. Испытание зажимов на контрольную нагрузку 3.5.1. Для испытаний зажимов следует применять разрывную машину по ГОСТ 28840. 3.5.2. При испытании по одной из схем, указанных на черт.6 и 7, должны соблюдаться требования: 3.5.3. Образцы арматуры должны быть установлены в зажимы так, чтобы они перекрывались зубчатыми поверхностями губок. Черт.6. Схема испытания двух зажимов на разрывной машинеЧерт.7. Схемы испытания одного зажима на разрывной машине
При многократном испытании на одном образце арматуры участок образца, деформированный от воздействия зубчатых поверхностей губок зажима, следует переместить за пределы губок. 3.5.4. Расстояние между торцами корпуса зажима и губки до нагружения арматуры, введенной в зажимы, должно соответствовать указанному на черт.6 и в табл.6. 3 5.5. Средняя скорость нагружения должна быть не более 98 кН/мин (10 тс/мин). 3.5.6. Испытания начинают с приложения на арматурный образец 50% величины контрольной нагрузки, приведенной в табл.4, затем снимают ее и освобождают зажимы. Таблица 6
3.5.7. Зажим считают выдержавшим испытания, если после снятия нагрузки (после одного цикла испытаний) детали зажима не деформированы. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ4.1. Зажимы и съемные детали перевозят крытым транспортом любого вида в условиях, исключающих механические повреждения и коррозию, и в соответствии с "Правилами перевозок грузов", действующих на данном транспорте. 4.2. Транспортирование ящиков пакетами должно производиться по ГОСТ 24597. 4.3. Хранение зажимов - по группе условий С по ГОСТ 15150. 5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ5.1. Соединение зажима с арматурой и освобождение арматуры из зажима после работы производят вручную в соответствии с п.3.5. 5.2. При эксплуатации зажимов следует руководствоваться "Краткими правилами эксплуатации зажимов для натяжения арматуры железобетонных конструкций", разработанными НИИЖБ Госстроя СССР. 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ6.1. Изготовитель гарантирует соответствие зажимов и съемных деталей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации. 6.2. Гарантийный срок эксплуатации зажимов и съемных деталей - 12 мес со дня ввода их в эксплуатацию, но не более установленного ресурса и 18 мес со дня поступления их на предприятие-потребитель. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
на главную карта сайт | новости документы о компании производство качество цены |