|
||||||||||
|
Цементы тампонажные типов I-G и I-H. Методы испытаний
ГОСТ 26798.2-96 Группа Ж19 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1998-10-01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Российским государственным концерном ЦЕМЕНТ, фирмой "Цемискон", Акционерным обществом "НИИцемент", НПО "Бурение" (Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт "ВНИИКрНефть") Российской Федерации ВНЕСЕН Минстроем России 2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 11 декабря 1996 г.
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1октября 1998 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 10 апреля 1998 г. N 18-32 ВведениеВведение Стандарт устанавливает методы испытаний, унифицированные со стандартом Американского нефтяного института API Specification 10А* [1] в части испытаний цементов типов G и Н, соответствующих цементам типов I-G и I-Н по ГОСТ 1581. 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на тампонажные цементы (далее - цементы) типов I-G и I-Н и устанавливает методы испытаний для определения: 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: 3 Общие положения3.1 Испытания следует проводить в помещениях с температурой воздуха (22±1) °С и относительной влажностью не менее 50%. 3.2 Отбор проб выполняют по ГОСТ 30515. Для проведения испытаний пробу цемента подготавливают по ГОСТ 26798.1. 3.3 Для приготовления цементного теста и охлаждения образцов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. 3.4 Перед испытанием цемент и воду выдерживают до принятия ими температуры помещения. 3.5 Цемент и воду взвешивают с погрешностью, указанной в таблице 1. Таблица 1 В граммах
3.6 Средства контроля, применяемые при испытаниях цемента, должны быть изготовлены из материалов, не реагирующих с цементом. 3.7 Средства контроля, применяемые при испытаниях цемента, должны быть откалиброванны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и поверены в сроки, установленные в приложении А. 3.8 Приготовление цементного теста 3.8.1 Средства контроля Весы общего назначения, обеспечивающие погрешность взвешивания согласно 3.5. 3.8.2 Порядок приготовления цементного теста Пробу цемента подготавливают по ГОСТ 26798.1. Таблица 2
4 Определение консистенции и времени загустевания4.1 Средства контроля Консистометр, работающий при повышенном давлении. Консистометр представляет собой герметичную камеру, в которую помещен цилиндрический контейнер для цементного теста с лопастным перемешивающим устройством. Пространство между контейнером и стенками камеры должно быть заполнено маслом вязкостью от 5 до 100 Вс (масляная ванна). Скорость вращения контейнера с цементным тестом (150±15) об/мин. 4.2 Подготовка и проведение испытания 4.2.1 Цементное тесто, приготовленное по 3.8.2, заливают в цилиндрический контейнер. В процессе заполнения контейнера цементное тесто следует слегка перемешивать, чтобы предотвратить его расслоение. 4.2.2 Контейнер с цементным тестом помещают в герметичную камеру и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к консистометру, проводят дальнейшие операции. 4.2.3 Время от окончания перемешивания цементного теста по 3.8.2 до начала режима испытания должно составлять 5 мин ±15 с. 4.2.4 Испытание проводят по режиму в соответствии с таблицами 3 и 4. Таблица 3
Таблица 4
4.2.5 Через 15-30 мин режима испытания по показанию прибора определяют консистенцию цементного теста, значение которой должно соответствовать требованию ГОСТ 1581. 4.2.6 Временем загустевания цементного теста считают время от начала режима испытания до момента достижения цементным тестом консистенции 100 Вс. 5 Определение водоотделения5.1 Средства контроля Консистометр, работающий при атмосферном давлении. Консистометр представляет собой камеру, в которую помещен цилиндрический контейнер для цементного теста со стационарным лопастным перемешивающим устройством. Скорость вращения контейнера с цементным тестом (150±15) об/ мин. Консистометр должен иметь нагреватель, приборы для измерения и регулирования температуры цементного теста с погрешностью не более ±1,7 °С, таймер с погрешностью не более ±30 с/ч. 5.2 Подготовка и проведение испытания 5.2.1 Цементное тесто, приготовленное по 3.8.2, заливают в контейнер до отметки. 5.2.2 Контейнер с цементным тестом помещают в камеру и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к консистометру, проводят дальнейшие операции. 5.2.3 Время от окончания перемешивания цементного теста по 3.8.2 до начала перемешивания цементного теста в консистометре не должно быть более 1 мин. 5.2.4 Цементное тесто перемешивают в консистометре в течение (20±0,5) мин при температуре (27±1) °С. 5.2.5 По окончании перемешивания в консистометре цементное тесто переливают в контейнер смесителя и перемешивают в течение (35±2) с при скорости вращения (12000±500) об/мин. 5.2.6 По окончании перемешивания в смесителе цементное тесто не более чем за 20 с переливают в мерный цилиндр вместимостью 250 см до отметки (250) см, закрывают стеклянной пластинкой для предотвращения испарения и оставляют для отстаивания. 5.2.7 Через 2 ч ±5 мин отделившуюся на поверхности цементного теста воду отбирают пипеткой в мерный цилиндр вместимостью 20 см и замеряют объем отделившейся воды. 6 Определение прочности6.1 Средства контроля Трехгнездовые формы размером 50х50х50 мм для изготовления образцов-кубиков. Части форм в собранном виде должны плотно прилегать друг к другу и к поддону для предотвращения вытекания воды из формы при изготовлении образцов. Таблица 5 Размеры в миллиметрах
6.2 Подготовка и проведение испытания 6.2.1 Собирают форму размером 50х50х50 мм. Внутренние грани отделений формы должны быть чистыми и сухими и непосредственно перед изготовлением смазаны тонким слоем машинного масла, наружные ребра и основание формы для герметичности смазывают температуроустойчивой смазкой. 6.2.2 Форму наполняют цементным тестом, приготовленным по 3.8.2, на половину ее глубины поочередно во все отделения и утрамбовывают трамбовочным стержнем по 27 ударов на каждый образец. 6.2.3 Форму с образцами накрывают металлической пластиной, закрепляют пластину для предотвращения попадания внутрь формы воды и помещают в термостат, предварительно прогретый до режимной температуры испытаний 38 или 60 °С. 6.2.4 Время выдержки образцов в термостате - 7 ч 15 мин ±5 мин. 6.2.5 Формы с образцами, выдержанные при режимной температуре, извлекают из термостата, расформовывают, образцы маркируют и помещают в воду на (45±5) мин. 6.2.6 Образцы должны быть испытаны через 8 ч ±15 мин с момента загружения их в термостат. 6.2.7 Перед испытанием удаляют с поверхности образцов следы влаги и определяют отклонение от плоскостности граней образца, которые при испытании будут соприкасаться с плитами, передающими нагрузку на образец. 6.2.8 Образец устанавливают на пресс любыми боковыми гранями, находившимися при изготовлении в контакте с боковыми поверхностями формы и удовлетворяющими требованиям 6.2.7. 6.3 Обработка результатов 6.3.1 Прочность на сжатие , МПа, отдельного образца вычисляют по формуле , (1)
6.3.2 Если один из трех результатов испытаний отличается более чем на 10% от среднеарифметического значения, этот результат следует исключить и рассчитывать среднеарифметическое значение оставшихся двух результатов. ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Поверка испытательного оборудования и средств измеренийПРИЛОЖЕНИЕ А Поверке подлежат испытательное оборудование и средства измерений согласно таблице А.1. Поверку проводят не реже одного раза в год по методикам, утвержденным в установленном порядке. Таблица А.1
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное). БиблиографияПРИЛОЖЕНИЕ Б [1] API Sресifiсаtion 10А США Технические условия на цементы и материалы для цементирования скважин
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
на главную карта сайт | новости документы о компании производство качество цены |