|  
 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения стабильности размеров при заданной температуре и влажностиГОСТ Р ЕН 1604-2008 Группа Ж19
 
 ОКС 91.100.60
 Дата введения 2009-07-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 
 Сведения о стандарте
 
 1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством "Производители современной минеральной изоляции "Росизол" на основе выполненного Открытым акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС") аутентичного перевода регионального стандарта, указанного в пункте 4
 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2008 г. N 282-ст
 4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 1604:1996 "Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение стабильности размеров при заданной температуре и влажности" (EN 1604:1996 "Thermal insulating products for building applications - Determination of dimensional stability under specified temperature and hymidity conditions").
 Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
 
 В настоящем стандарте учтены изменения к указанному региональному стандарту, одобренные Европейским комитетом по стандартизации 17 августа 2006 г.
 
 При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
 
 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
 Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
 
 
 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия (далее - изделия), применяемые в строительстве, и устанавливает требования к средствам испытания и методике определения изменения размеров при заданной температуре, относительной влажности воздуха и продолжительности их воздействия.
 
 В настоящем стандарте приведены условия, из которых могут быть выбраны необходимые для испытаний.
 
 
 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
 
 ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений - Часть 2: Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
 
 ЕН 12085:1997 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение линейных размеров образцов для испытаний
 
 
 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
 
 3.1 длина (length)  : Линейный размер образца, параллельный большему линейному размеру лицевой грани изделия. 
 3.2 ширина (width)  : Линейный размер образца, измеряемый перпендикулярно к длине. 
 3.3 толщина (thickness)  : Линейный размер образца, измеряемый перпендикулярно к плоскости по длине и ширине. 
 
 4 Сущность методаОпределяют изменение линейных размеров образцов при их кондиционировании и воздействии окружающих условий в течение определенного периода времени и последующего повторного кондиционирования.
 
 
 5 Средства испытаний5.1 Камера с регулируемыми температурой и влажностью или только с регулируемой температурой. Образцы помещают в камеру и выдерживают при заданных условиях, приведенных в 7.2.
 5.2 Измерительные приборы для измерения линейных размеров образцов с погрешностью не более 0,1 мм в соответствии с ЕН 12085.
 
 6 Образцы для испытаний6.1 Размеры образцов
 Толщина образцов должна быть равна толщине изделия, из которого вырезаны эти образцы.
 
 Поперечное сечение образцов по толщине должно быть квадратным со стороной (200±1) мм. При испытании образцов большего размера точность измерения должна соответствовать приведенной в 5.2.
 
 6.2 Число образцов
 Число образцов должно соответствовать указанному в стандарте на конкретное изделие. Если число образцов не указано, то для каждых выбранных условий испытания применяют не менее трех образцов.
 
 Примечание - При отсутствии стандарта на изделие число образцов согласовывают между заинтересованными сторонами.
 
 
 6.3 Подготовка образцов к испытаниям
 При подготовке к испытанию образцы должны сохранить структуру изделия, из которого их вырезают. Все поверхностные слои, облицовки и/или покрытия образцов следует сохранить. На образцах отмечают направление длины и ширины.
 
 6.4 Кондиционирование образцов
 Образцы кондиционируют до состояния равновесия с окружающими условиями при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)%. Образцы считают кондиционированными, если изменения размеров по длине и ширине, определенные в соответствии с 7.2, между двумя последовательными измерениями в интервале 14 дней составляют менее 0,1%.
 
 Примечание - В стандарте на конкретное изделие могут быть предусмотрены другие интервалы времени.
 
 
 7 Методика проведения испытаний7.1 Условия испытаний
 Образцы кондиционируют в соответствии с 6.4.
 
 7.2 Проведение испытаний
 При условиях кондиционирования определяют с погрешностью не более 0,1 мм первоначальную длину и ширину каждого образца
  и  , измеряя каждый размер в трех положениях:  ,  ,  и  ,  ,  , и первоначальную толщину  в пяти точках  ,  ,  ,  ,  , как показано на рисунке 1, в соответствии с ЕН 12085. 
 Рисунок 1 - Схема измерения размеров образцов
 
  - измерения от  до  и т.д. 
 Рисунок 1 - Схема измерения размеров образцов
 
 Образцы могут подвергаться воздействию условий, указанных в стандарте на конкретное изделие.
 
 Примечание - При отсутствии стандарта на конкретное изделие условия испытания могут быть выбраны по договоренности между заинтересованными сторонами из приведенных ниже:
 
 - при следующих температурах без указания относительной влажности воздуха:
 
 минус (40±3) °С,
 
 минус (30±3) °С,
 
 плюс (40±2) °С,
 
 плюс (60±2) °С;
 
 - при следующих температурах и относительной влажности воздуха в диапазоне от 30% до 90% с отклонением ±5%:
 
 плюс (20±2) °С,
 
 плюс (23±2) °С,
 
 плюс (60±2) °С,
 
 плюс (70±2) °С.
 
 Допускается применять другие условия испытаний.
 
 Образцы устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на жесткую сетку или перфорированную металлическую пластину на расстоянии не менее 25 мм друг от друга так, чтобы воздух вокруг образцов циркулировал свободно, и помещают в испытательную камеру.
 
 Образцы не должны подвергаться прямому излучению, создаваемому любыми нагревательными элементами.
 
 Образцы подвергают воздействию заданных условий в течение (24±1) ч или (48±1) ч.
 
 Примечание - Продолжительность воздействия на образцы условий, отличных от приведенных выше, может быть указана в стандарте на конкретное изделие или ее принимают по договоренности между заинтересованными сторонами.
 
 
 По истечении установленного времени образцы удаляют из испытательной камеры и выдерживают в течение (3±1) ч при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)%.
 
 Определяют окончательную длину, ширину и толщину образцов
  ,  и  в тех же положениях и точках  ,  ,  ;  ,  ,  ;  ,  ,  ,  ,  , в которых проводились первоначальные измерения (см. рисунок 1). 
 Образцы осматривают визуально.
 
 Примечание - Если в стандарте на конкретное изделие установлены другие условия испытания, то образцы повторно испытывают при этих условиях в течение семи дней, после чего определяют их размеры в точках и положениях, указанных на рисунке 1.
 
 
 8 Обработка результатов испытанийИзменения размеров образцов
  ,  и  , %, вычисляют по результатам отдельных измерений по формулам: 
  ; (1) 
 
  ; (2) 
 
  , (3) 
 
 |